札幌在住のメンズインスタグラマーに聞く! 撮影のコツ&インスタ映えな被写体選び

FOLLOW US
TREND
#20
trend
page
image

札幌在住のメンズインスタグラマーに聞く! 撮影のコツ&インスタ映えな被写体選び

札幌在住のメンズインスタグラマーに聞く! 撮影のコツ&インスタ映えな被写体選び

2017年の流行語大賞にもなった「インスタ映え」。今やインスタグラムは、老若男女に親しまれるSNSに大成長。旅先での撮影スポットやおしゃれなカフェを探す際、またはコーディネートの参考にインスタグラマーの写真を日々チェックしている人はもちろん、自身でも素敵な写真を撮ってフォロワーやイイネを増やしたい!と思っている人も多いのでは。

今回は、札幌在住のメンズインスタグラマー、__yukitackさんに、おしゃれな写真の撮り方や題材選びのポイントを教えていただきました! 男性ならではの視点やオリジナルのセンスが光る写真を数多くアップしている__yukitackさん。男性にも女性にも大人気のインスタグラマーなんです。

もっとおしゃれな写真をアップしたいと思っている男性、「カワイイものよりシンンプルでカッコイイものが好き」「女の子っぽい『インスタ映え』は飽きちゃった」という女性は必見! __yukitackさんが題材として扱うことの多いカフェとファッション、それぞれの撮影の際の工夫やコツをご紹介します!

光と影を意識すると一気におしゃれ度アップ! カフェの料理や内観写真の撮影ポイント

おしゃれなカフェに来たら料理やスイーツ、おしゃれなインテリア、あれもこれもと写真を撮りたくなってしまいます。やみくもにカメラを向けてしまいそうになりますが、大切なのは、料理やスイーツ、写したい被写体が何なのかをまずはしっかりと自分の中で決めること。

撮りたいものを決めたら、それ以外のものはできるだけ写りこまない位置に除けます。人物をはじめ、あえて他のものを入れる場合でもあくまで「写したいもの」にのみピントを合わせます。奥行きと光と影の入り方を確認したら、いざシャッターボタンを。

外観や内観、インテリアなど料理以外の写真では、お店の特徴を感じられるポイントを探して「撮れ高」の高い場所をチェック。内観は室内全体をおさえるよりも、インテリアやコーヒーメーカーなど特徴的な部分に寄ったり、あえて空間を多めに取ったりと、自身で感じたその店の雰囲気が伝わるように構図を決めていくと良いそう。

内観写真などの場合ももちろん、自然光やライトの光の入り方、影の入り方を撮影前にしっかり意識します。

コーディネート写真だってワンランクアップ! 日常のさりげない瞬間を切り取って自然体に

もともと、ファッションが好きでインスタを始めたという__yukitackさん。洋服やアクセサリー、時計、靴などお気に入りのアイテムも頻繁にアップ。単に並べて商品紹介をするのではなく、どれもファッション誌の1ページやブランドの広告写真のようにおしゃれな1枚に仕上げています。

人物を入れず、洋服や靴などアイテムのみを撮影する「物撮り」の際は、「主役」を意識。メインで撮影したいアイテムにしっかりピントを合わせて、他はぼかします。アイテムは物によっては整然と並べるのではなく、例えばスニーカーならまるで歩いているかのようなな配置にするなど、「主役」によって動きのある構図にすると、おしゃれ度がアップ。

アイテムの並べ方については、「日常的にありえないシチュエーションにはしない」ことが__yukitackさんのポリシー。例えばベッドに靴を置いたりドーナツとコーヒーを一緒に撮影するのは、ベッドや靴自体がどんなにお洒落でも、インスタ映えするドーナツやコーヒーであったとしても、普通の人が日常生活では絶対にしない行為はNGです。

「人物を撮るのが一番難しいけど楽しい」という__yukitackさん。自然な表情やポーズを狙って、カメラを構えて撮影するフリをしつつ、被写体がカメラに対して無意識になった瞬間にシャッターを切るのだそう。絶妙なブレや想定していなかった動きのある写真になるところに面白さがあるといいます。

また、自身のコーディネートを撮影してもらう際は、洋服の特徴や全体がしっかり写っているかを大事にしているのだとか。

 

最後に、使用しているカメラやインスタにアップする際のポイントも伺いました。

「カメラはOLYMPUSのOM−DとiPhone7プラス、アプリについては一部の写真にVSCOcamを使用しています。最近は、フィルターは使用せず、インスタをアップする際の編集画面で彩度を下げ、陰影を調整しています」と__yukitackさん。

「何気なく撮った時にすごく良いものが撮れることもあるので奥が深いですが、基本的には構図は事前にしっかり決めて撮影しています」。全体を通して__yukitackらしさが伝わる「統一感」も大切にしているそうです。

いかがでしたか? さっそく真似してみたくなるポイントが盛りだくさんですね。まずはぜひ1度__yukitackさんのインスタをチェック! 明日からあなたもおしゃれインスタグラマーの仲間入りができるかも…!?

取材・画像提供:@__yukitack

https://www.instagram.com/__yukitack/?hl=ja

RANKING

札幌在住のおしゃれインスタグラマーに聞く!  絶対素敵な写真が撮れる札幌のインスタ映えカフェ5選の画像

札幌在住のおしゃれインスタグラマーに聞く!  絶対素敵な写真が撮れる札幌のインスタ映えカフェ5選

外国のカフェに来たみたいなおしゃれな写真が簡単に撮れちゃう 札幌市内のカフェやコーヒースタンドをご紹介。
人気インスタグラマーが教える!2019年夏・札幌近郊の“映え”なスポット【江別編】の画像

人気インスタグラマーが教える!2019年夏・札幌近郊の“映え”なスポット【江別編】

今回ayaさんとお出かけしたのは、この夏ayaさんが注目するエリア「江別」。人気インスタグラマーならではの、“映え”な写真の撮り方もぜひ参考にしてくださいね!
働くママももっとお洒落を楽しもう! 札幌・人気インスタグラマーに聞くコーディネート術の画像

働くママももっとお洒落を楽しもう! 札幌・人気インスタグラマーに聞くコーディネート術

朝は、朝食の用意に子供たちと自分の支度、フルタイムで働いた後は休む間もなく夕食の準備に後片付け。隙間の時間で他の家事をして…。働くママの毎日はとにかく大忙し!

秋まで使える!暑さを視覚で乗り切る涼感インテリア&小物のアイディアの画像

秋まで使える!暑さを視覚で乗り切る涼感インテリア&小物のアイディア

夏の暑さを視覚で乗り切るアイディアをご紹介。インテリアや小物をちょっぴり工夫するだけで、お金をかけずにお家の中で涼感を味わえる方法に、秋まで使えるお洒落アイディアをプラスしてご紹介していきたいと思います。
ドラッグストアで買えるのに超キュート!実力もある人気の洗剤3選の画像

ドラッグストアで買えるのに超キュート!実力もある人気の洗剤3選

最近は、ドラッグストアで買える洗剤も、おしゃれなパッケージのものが増えています。ドラッグストアで手軽に買えて、パッケージがかわいく、洗剤としての実力も兼ね備えている洗剤を3選ご紹介します。
人気インスタグラマーが教える!2019年夏・札幌近郊の“映え”なスポット【江別編】の画像

人気インスタグラマーが教える!2019年夏・札幌近郊の“映え”なスポット【江別編】

今回ayaさんとお出かけしたのは、この夏ayaさんが注目するエリア「江別」。人気インスタグラマーならではの、“映え”な写真の撮り方もぜひ参考にしてくださいね!
今すぐ行きたい!大人女子にお勧めする「#タピ活」のススメの画像

今すぐ行きたい!大人女子にお勧めする「#タピ活」のススメ

今回はあずみさんが、大人女子ならではの「#タピ活」のススメを伝授!今すぐ行きたい大人女子にお勧めの注目のお店やインスタ映えポイントを紹介して頂きました。
映えるデザートに早変わり!「スイカ」を使ったおしゃれプレート3選の画像

映えるデザートに早変わり!「スイカ」を使ったおしゃれプレート3選

夏を代表するフルーツと言えば「スイカ」も真っ先に挙げられますよね。今回は、そんな“スイカ”をかわいく盛り付けるアイディアを3選ご紹介します。